Pendant des siècles, la conservation d’aliments de manière prolongée constituait un réel défi. Le développement de la boîte de conserve marqua une véritable révolution. À partir des années 1880, l’industrie de la conserve se développa en Belgique.
Cependant, 100 ans plus tard l’industrie belge de la conserve ralentit et d’autres formes de transformation des fruits et des légumes firent leur apparition. Depuis 1970, le secteur des légumes surgelés est en plein essor.
Une interaction étroite entre l’agriculture et l’industrie a permis à ce concept de parvenir à une domination économique inégalée. La plupart des entreprises du secteur de la surgélation ont opté pour une intégration verticale: culture, transformation, emballage, stockage, transport et vente se déroulent au sein d’une même entreprise.
En investissant en permanence dans le renouvellement des produits, la qualité, l’environnement, l’hygiène et la technologie, le secteur est prêt pour l’avenir.
La Belgique se caractérise par des conditions très propices à la culture de légumes:
La Belgique peut être considérée comme le ‘potager de l’Europe’, notamment grâce à la croissance rapide du secteur des légumes surgelés.
Le secteur des légumes surgelés représente, avec ses dix entreprises en Belgique, un tiers de la production européenne de légumes frais surgelés. La majorité est exportée dans le monde entier.
Chaque année, environ 50.000 hectares de légumes pour l’industrie de transformation font l’objet de contractualisation direct ou par le biais d’intermédiaires auprès d’agriculteurs ou d’horticulteurs en Belgique, dans le sud des Pays-Bas et dans le Nord de la France.
LA QUALITÉ, LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LA DURABILITÉ
Les légumes frais surgelés : des nutriments plein l’assiette
Un maximum de 2 à 5 heures s’écoule entre la récolte et la surgélation des légumes. Les nutriments (vitamines, minéraux et fibres) et la saveur des légumes sont ainsi parfaitement préservés.
Les légumes frais surgelés ne contiennent pas de conservateurs. Le fait de les blanchir neutralise toute activité enzymatique responsable de la croissance mais aussi, par conséquent, de la détérioration des légumes. Les légumes sont en quelque sorte “prisonniers” de leur état actuel. Ce sont les processus de préservation qui garantissent la conservation des légumes.
LES LÉGUMES FRAIS SURGELÉS PRÉSENTENT DE NOMBREUX AVANTAGES:
La belgique donne la priorité à la qualité, la sécurité alimentaire et la durabilité
PIONNIER DE LA QUALITÉ
En matière de qualité, l’industrie belge de surgélation constitue une véritable pionnière en Europe. Le secteur fut ainsi à l’origine d’un système de qualité intégré du champ à l’assiette, par le biais du standard de Gestion Intégrale de la Qualité de la Filière (GIQF) pour la production primaire végétale (www.vegaplan.be) et le guide d’autocontrôle pour le négoce et la transformation PFL (www.guideac.be). Ces deux systèmes peuvent être certifiés par des organismes de contrôle accrédités et sont en outre reconnus par l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA).
Le secteur mise également fortement sur une automatisation accrue des processus de production et investit en permanence dans des technologies novatrices, afin de maintenir la qualité et la différenciation des légumes au top.
SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Tous les légumes transformés sont accompagnés d’une fiche signalétique permettant une traçabilité totale. Cette fiche fournit des informations détaillées sur l’identification du produit, la parcelle cultivée, les semences sélectionnées, la date de semis, les niveaux d’irrigation, les méthodes et les produits de fertilisation retenus ou tout autre traitement éventuel.
DURABILITÉ
Planet, People, Profit : une quête permanente de méthodes respectueuses de l’environnement, socialement responsables et réalisables sur le plan économique au niveau de la culture, de la transformation et du stockage des légumes frais surgelés.
Efforts en matière de protection de l’environnement:
Tous les résidus (légumes non transformés, déchets résultant du nettoyage des légumes, etc.) sont recyclés, principalement en fourrage ou en engrais pour les parcelles cultivées et, dans une moindre mesure, en énergie renouvelable.
Les résidus de produits phytosanitaires sont éliminés par:
Gestion efficace des denrées alimentaires:
Les entreprises de transformation de légumes surgelés ne perçoivent pas le problème du gaspillage alimentaire comme une menace, mais plutôt comme une opportunité. En effet, les légumes frais surgelés offrent beaucoup d’avantages:
• Les légumes frais surgelés ne poussent qu’en saison, mais peuvent être consommés toute l’année. Aucun risque de pertes, donc.
• Avec les légumes surgelés, le consommateur peut prendre précisément la portion dont il a besoin. Dans la chaîne des produits surgelés, il n’est donc pratiquement pas question de gaspillage. En fait, il n’y a que le gaspillage “inévitable”, supprimé au début de la chaîne, avec les épluchures et les trognons, par exemple.
• Les légumes moins “beaux” sont eux aussi transformés. Grâce aux différentes applications et découpes, ces légumes trouvent eux aussi leur place dans la transformation et ne sont pas considérés comme des pertes.
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